Infezione sinusale e olio di Tea Tree

Image result for sinus infection

Il mal di testa e la congestione nasale da sinusite sono disturbi comuni e scomodi che potresti aver sperimentato. I tuoi seni nasali sono spazi pieni d’aria presenti su entrambi i lati del viso dietro le ossa della fronte, delle guance, degli occhi e delle cavità nasali. Queste sacche mucose possono essere infettate da invasori batterici, virali o fungini. L’olio di Tea Tree ha proprietà antimicrobiche. L’irrorazione dei passaggi nasali e della gola con questo olio essenziale aiuta a infondere i seni nasali di composti antivirali e antibatterici. Tuttavia, un’infezione sinusale può essere grave e potrebbe richiedere l’utilizzo di antibiotici; non auto-trattare con l’olio dell’albero di Tea Tree senza il parere del medico.

 

Infezione Sinusale

 

Sei più suscettibile a un’infezione sinusale quando i tuoi passaggi nasali sono bloccati, causando un accumulo di muco nei seni o quando il muco si ispessisce a causa di irritazione, raffreddore o reazione allergica. Le infezioni del seno includono sintomi come mal di testa, febbre, blocco nasale e affaticamento. L’Università del Mississippi elenca i trattamenti che includono decongestionanti nasali, farmaci antiallergici, antibiotici e antidolorifici, a seconda della gravità dell’infezione. L’olio di Tea Tree e altri oli essenziali sono stati tradizionalmente utilizzati; tuttavia, questi rimedi non hanno dimostrato clinicamente di trattare efficacemente un’infezione sinusale.

 

Olio di Tea Tree

L’olio di Tea tree è anche chiamato olio di Melaleuca ed è stato usato tradizionalmente per le sue proprietà antivirali, antibatteriche e antifungine. Questo olio essenziale si ottiene vaporizzando le foglie della pianta dell’albero del tè, originaria della costa australiana. L’American Cancer Society riconosce che l’olio di Tea Tree viene aggiunto a creme, detergenti, saponi e cosmetici che vengono applicati localmente per curare l’acne e altri disturbi della pelle. L’olio puro viene aggiunto all’acqua e utilizzato in un vaporizzatore e diffuso per alleviare le infezioni respiratorie e sinusali. Tuttavia, l’olio di Tea Tree può essere irritante per la pelle e le mucose del naso e della gola; usare solo secondo le indicazioni.

Altri utilizzi

La Mayo Clinic nota che l’olio di Tea Tree ha proprietà antisettiche ed è stato usato per pulire le ferite della pelle e gli strumenti chirurgici prima della scoperta degli antibiotici. Viene anche usato per trattare infezioni della pelle, punture di insetti, eczema, psoriasi, acne, infezioni fungine delle unghie, tagli e ustioni. L’inalazione di olio di Tea Tree può aiutare ad alleviare la congestione e le infezioni respiratorie, della gola, del naso e dei seni nasali.

Considerazioni

Il National Center for Complementary and Alternative Medicine avverte che l’olio dell’albero del tè non deve essere utilizzato direttamente all’interno del corpo o ingerito poiché contiene molti prodotti chimici tossici. L’applicazione di questo olio sulla pelle può anche causare una reazione allergica in alcuni casi. Non esiste un dosaggio raccomandato per l’olio di Tea Tree, in quanto non è regolato dalla Food and Drug Administration; tuttavia, la Mayo Clinic consiglia di non utilizzare i prodotti a base di olio di Tea Tree per più di un mese alla volta.